中国3D打印网7月7日讯,多年来,我们已经看到3D打印技术被用来帮助保护我国的文化遗产。近日,Artec 3D已使用其软件和两个手持式3D扫描仪在一个神圣的佛教遗址上创建了一个非常详细的建筑地标3D模型,并在案例研究中记录了该过程。

拱门3D模型的正视图

  拱门3D模型的正视图
        五台山是中国的佛教四大圣山之一。中国国家旅游局将其定为顶级旅游景点,这里拥有40多个寺庙,联合国教科文组织已将其列为世界遗产,自公元1世纪以来每年都有数百万人参观此地以致敬。在五台山所有令人惊叹的景点中,龙泉寺因案例研究所称的“独特建筑风格”而脱颖而出,这在很大程度上要归功于中国著名画家和石匠胡明珠。他在20年代中期通过在龙泉寺设计庇护所来证明自己,用他美丽的石雕打动了游客和工匠。

在五台山龙泉寺前面的拱门

在五台山龙泉寺前面的拱门。图片由Project CloudCastle提供。
          胡明舟用黄色蜡塑造了最初的拱门设计,然后制作了一个原型,将石雕与中国传统木工图案相结合。耗时6年的时间,华丽的拱门终于在1930年完工。所有的柱子上都有艺术龙,拱门位于108阶楼梯的顶部,这是神圣的佛教数字。中心描绘的是“佛陀生活的场景”。

  拱门正门上方的华丽雕刻

  拱门正门上方的华丽雕刻
         Artec在其案例研究中指出:“它的三个门是由四个方形墩形成的,这些墩由正面的四列和背面的四列支撑。大门的穹顶因其精心雕刻的朵朵牡丹,成熟的柿子,中国传统毛笔,纸扇,珍藏的书籍等而著称。此外,在寺中还发现了20多个不同姿势的石雕狮子。拱门中间。”  在非常狭窄的空间中进行扫描需要保留很多细节,以保留文化艺术品,但是3D扫描技术可以胜任。两个主要要求是每个元素都必须以绝对准确的方式进行渲染,并且在3D模型中没有任何间隙,并且母版必须能够分解为单独的结构部分,以便可以仔细检查整个拱门。

 狮子的形象准备攻击

  狮子的形象准备攻击
        这正是Artec 3D的目标项目,因为您可以将其在对象周围移动以从任何角度捕获每个最后的表面。 Artec 3D的金牌合作伙伴北京Onrol Technology Co.,Ltd.已签约进行拱门扫描,并选择同时使用Artec Eva和Artec Space Spider进行该项目,因为它们各自具有不同的质量,因此非常适合工作。例如,Eva具有更高的扫描速度和更大的视野,因此它可以用来完成整体扫描,而Space Spider可以实现高达0.1 mm的更高3D分辨率,以及更高的3D点精度。到0.05毫米,从而数字化了拱门的复杂细节。

 3D模型前部的特写视图

  3D模型前部的特写视图
        该团队使用一组安全的梯子到达拱门的较高区域,因为空间太狭窄,无法使用典型的脚手架设备。此外,当在3,000米的高度扫描光滑的表面时,日光看起来似乎是一个问题,因为它看起来更亮并且反射强度更高。原计划在无云的日子进行的某些扫描必须在日落之后完成,但是Artec的Studio软件可以在扫描器到达物体表面时,分析结构化光线中的轻微畸变。这使得可以精确地重建扫描的形状。

晚上使用Artec Eva 3D扫描仪捕获拱门的各个部分

  晚上使用Artec Eva 3D扫描仪捕获拱门的各个部分。

          团队花了两周的时间来收集所有500 GB的原始数据,相当于100,000张智能手机图像。由于来自Eva和Space Spider的扫描是兼容的,因此它们在Studio软件中融合在一起,当客户一个月后看到最终的3D模型时,据称它们对高质量印象深刻。

        得益于3D扫描技术,整个拱门,包括不经常看到的最上部,都保存在一个详细的3D模型中,现在可以由艺术家,建筑师,汉学(中国研究)专家甚至是高分辨率查看。

纯几何模型中龙泉寺牌坊的第一个3D模型

 纯几何模型中龙泉寺牌坊的第一个3D模型